maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ КРИЧАЛ "ВОЛКИ!" или "КТО ВИНОВАТ"?

Оригинал взят у geneus в МАЛЬЧИК, КОТОРЫЙ КРИЧАЛ "ВОЛКИ!" или "КТО ВИНОВАТ"?
Рассуждать о том, кто виноват в парижской трагедии все же надо - поскольку тех политиков, которые виноваты, могут отстранить от власти или не допускать к власти им подобных только мы, граждане.
И, подумав, я вижу, КТО ИМЕННО виноват.
И для начала я вспомнил хрестоматийную историю Толстого о мальчике, кричавшем "Волки". Кто там виноват в гибели овец?
Волки? - Да, но это их натура, они - хищники.
Мужики, не побежавшие на помощь? - Да, но у них не было достоверной информации.
А вот мальчик виноват однозначно: он стоял "в точке бифуркации": если бы он не лгал (а ничто лгать его не заставляло) - овцы бы не погибли.
И в случае Парижа этим мальчиком был ни кто иной, как Буш-сын.
Сейчас все более становится ясным, что напала на Париж слаженная, тренированная группа из-за рубежа - из зоны войны в Сирии и Ираке. Да, у них были сообщники на месте - но без трейнинга и источника снабжения из-за границы, без финансов из награбленных ИГИЛ денег, без координации из безопасных, не прослушиваемых полицией штаб-квартир у них ничего масштабного бы не вышло.
Сюрприз ли это? Нет. Именно упомянутый Буш-младший указывал на подобную ситуацию и сам, когда обосновывал ей операцию против Усамы бин Ладена и Талибана в Афганистане. И корректно обосновывал: после разгрома баз аль-Кайды в Афганистане и изгнания ее покровителей, эта организация больше никогда не смогла проводить масштабных операций.
И что же произошло потом? Бушу-сынку понравилось - и он закричал "Волк!" уже по поводу Ирака. Но в Ираке не было никакого волка: ни баз террористов, ни ОМП, вопреки лжи Буша. Кроме того оккупационную политику бушисты вели бездарно, если не сказать преступно: мало того, что набивали собственные карманы за счет освоения "помощи на восстановление", не только практикой повальных арестов и пыток озлобили местное население, но полностью пренебрегли интересами и правами суннитских кланов - прежних хозяев страны - проводя по отношению к ним политику "горе побежденным!".
В результате американский народ видя, что он потерял уже несколько тысяч своих парней и ничего не добился, разочаровался в идее прямого вмешательства на Ближнем Востоке вообще - как те мужики в истории о мальчике.
Именно на этой платформе был избран и переизбран президентом Обама. Потому, когда разгорелась война в Сирии, когда она перекинулась на Ирак, когда пришедший на смену аль-Kаиде ИГИЛ закрепил за собой территорию и организовывал подготовку террористов - он, следуя своим предвыборным обещаниям и воле избирателей - оттягивал вмешательство.
Так что основная вина Буша-сына мне кажется очевидной.
А вот вторая по значимости вина - на его папочке.
Проследим цепь событий: если бы война в Сирии не разгорелась до нынешнего хаотического состояния и не длилась так долго, позволил Халифату закрепиться и обнаглеть, вылазки в Европу бы не было.
Но Запад был готов покончить с Асадом еще в 2013, после применения им химического оружия. Если бы США объявили тогда против него no-fly zone и пробомбили, как незадолго до того Каддафи - его режим бы пал, и если бы даже не установился полный мир, то относительная стабильность с разделом сфер влияния (а Халифат тогда никакой силы еще не набрал).
Обама был уже готов принять такое решение. Что же ему помешало? Право вето России в ООН и сопротивление Путина.
Но что же себе думал Буш-папа, когда без всяких возражений передал РФ право вето, которым в ООН пользовался СССР? ведь все карты были у него на руках: никакого автоматического наследования этого права устав ООН не предусматривал, все рычаги влияния были в руках США, РФ была разорена и сабмиссивна. Но папа Буш благодушно сделал Кремлю такой подарок, надеясь, что "если русским проявить уважение, они будут вести себя цивилизованно". Как бы не так! теперь и парижане, и весь остальной мир пожинают плоды этого благодушия.
И ЧТО ТЕПЕРЬ?
Я считаю, полномасштабная война Запад в Сирии и Ираке против Халифата теперь неизбежна. Причем без всяких детских игрушек, вроде одних бомбардировок - с применением сухопутных сил, как было против Саддама. И если Путин с Асадом при этом будут путаться под ногами - так что их придется Западу устранить жесткими методами.
Шуточки кончились - речь идет о выживании современной цивилизации.
Надеюсь у Путина хватит ума (или точнее чуства самосохранения) чтоб вовремя отойти в сторону.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments