maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

У России серьезные проблемы со сбытом газа

Оригинал взят у oleg_shein в У России серьезные проблемы со сбытом газа


"Сила Сибири" уже не нужна китайцам


Спрос на российский газ сокращается в Европе и Китае, а внутреннее потребление почти не увеличивается. На фоне избытка добывающих и транспортных мощностей освоение новых месторождений и строительство новых газопроводов рискуют стать напрасной тратой денег. И даже перспективный газопровод «Сила Сибири» может оказаться невостребованным. Такой вывод делают эксперты Аналитического центра (АЦ) при правительстве РФ.

В конце 2013 года семилетний прогноз роста потребности Китая в газе находился в диапазоне от 216 до 496 млрд куб. м. А нынешние прогнозы Института экономических и технологических исследований китайской компании CNPC выглядят гораздо скромнее. По сравнению с 2014 годом Китаю может потребоваться от 90 до 150 млрд куб. м газа дополнительно, сообщается в отчете АЦ. И нет никаких гарантий, что для покрытия этих потребностей вообще понадобится российский газ.

В Европе же сокращение спроса на российский газ уже налицо. В прошлом году Россия экспортировала чуть менее 190 млрд куб. м газа, что является минимальным показателем со времени кризиса 2008–2009 годов. В 2014 году добыча газа в России составила 642 млрд куб. м, что было наименьшим показателем начиная с 2005 года (за исключением кризисного 2009 года). В 2015 году сокращение добычи и экспорта продолжается. Напомним, что в предыдущих версиях Энергостратегии РФ предполагался рост добычи газа в РФ до 815 млрд куб. м. Не менее амбициозные планы были и у «Газпрома». «Газпром» планирует при наличии платежеспособного спроса российских потребителей и благоприятной конъюнктуры внешнего рынка обеспечить годовой объем добычи в размере 640–660 млрд куб. м к 2020 году», – сообщается в стратегии компании.

Но снижающаяся добыча газа – это не следствие недостатка производственных мощностей. На российском газовом рынке предложение существенно превышает спрос. «Только действующие мощности «Газпрома» позволяют добывать около 600 млрд куб. м газа в год при фактической добыче в 432 млрд куб. м в 2014 году; при этом компания также планирует расширять свои добывающие мощности уже в среднесрочной перспективе (проекты преимущественно ориентированы на экспорт, но также ожидается и прирост потребления у отдельных групп потребителей внутреннего рынка). Вместе с тем амбициозные планы по увеличению добычи газа есть и у «Роснефти». Компания планирует нарастить добычу газа с примерно 40 млрд куб. м в 2014 году до 100 млрд куб. м в 2020 году», – напоминают эксперты АЦ. В прошлом году сократились поставки российского газа на экспорт из-за снижения спроса на российский газ со стороны Украины и некоторых стран ЕС, в первую очередь Италии и Германии. Также несколько снизились поставки на внутренний рынок.

Потребление природного газа в России последние 10 лет колеблется на уровне 450–460 млрд куб.м. Период поступательного роста внутреннего спроса с 2000 года по 2005 год, за который потребление газа в России увеличилось почти на 55 млрд куб. м, остался в прошлом.

«Реакции «Газпрома» на принципиальные изменения газового рынка в Европе и Китае пока не видно», – говорит партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. Россия по-прежнему планирует строить новые экспортные газопроводы, тогда как уже существующие часто не используются на проектную мощность.

«В прогнозах роста спроса на газ ошиблись не только в России, но во всем мире. Достаточно вспомнить, например, прогнозы Международного энергетического агентства, которое предсказывало бурный рост спроса на газ в Европе», – говорит директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Но на практике темпы роста европейской экономики оказались гораздо ниже, чем ожидалось. Кроме того, в Европе были приняты политические решения об увеличении доли возобновляемых источников энергии и о сокращении импорта газа, – напоминает Правосудов.
http://www.ng.ru/economics/2015-10-06/1_silasibiri.html


Текст правительственного документа здесь - http://ac.gov.ru/files/publication/a/6397.pdf


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments