maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

Экс-генсек НАТО: Я верил, что отказавшись от ядерного оружия, мы начнем позитивную цепную реакцию.

Lord-Robertson_2532499b

Идея ядерного разоружения не оправдала себя и привела к выборочному сокращению ядерного арсенала в мире, в результате чего Украина в обмен на одностороннее разоружение получила гарантии, которые не выполняются.

Такое мнение выразил бывший генсек НАТО Джордж Робертсон (1999-2004) в своем материале для издания Herald Scotland

«Я верил, что отказавшись от ядерного оружия, мы инициируем и начнем позитивную цепную реакцию. Я был неправ. Как министр обороны этой страны (занимал должность министра обороны Британии с 1997 до 1999.) я был ответственным за наибольшее сокращение ядерного арсенала, но это не привело к тем же действиям в других местах», — написал Робертсон.

Он отметил, что Будапештский меморандум от 1994 года «за отказ Украины от третьего по величине в мире ядерного арсенала» предоставлял «клятвенные заверения безопасности из России, США и Великобритании».

Робертсон добавил, что при наличии ядерного арсенала в Украине еще неизвестно, как сложилась бы ситуация в Крыму и на востоке.

«И логично спросить, был бы Крым захвачен и восток Украины оккупирован, если бы сохранили ядерные вооружения?», — говорится в публикации.

Автор также предостерегает, что невыполнение обязательств, взятых в Будапеште в 1994-ом, пренебрежение в настоящее время политикой соблюдением может привести к тому, что мир в ближайшие 50 лет станет перед новыми, «известными и неизвестными», угрозами.

http://politolog.net/novosti-mira/eks-gensek-nato-ya-veril-chto-otkazavshis-ot-yadernogo-oruzhiya-nachnem-pozitivnuyu-cepnuyu-reakciyu-ya-byl-neprav/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments