maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

"Бук", сбивший малайзийский самолет, был средством ПВО, прикрывающим танки ополченцев

Репортер бюро Correctiv Маркус Бенсман рассказал о том, как авторы вызвавшего огромный резонанс расследования причин катастрофы самолета "Малайзийских авиалиний" пришли к своим выводам. Если бы люди, принимающие решения, прислушались к знатокам военной теории, не исключено, что трагедию на Востоке Украины можно было бы предотвратить, следует из интервью репортера сайту DW.

В расследовании случившегося с рейсом МН17 немецкие журналисты продвинулись пока дальше остальных. Согласно их выводам, самолет с 298 пассажирами и членами экипажа был сбит именно из российского самоходного зенитного ракетного комплекса "Бук", но кто именно выпустил смертоносную ракету — до сих пор загадка.

Один из ключевых исследователей проекта Бенсман сообщил, что за расследование падения авиалайнера бюро взялось не сразу после катастрофы, случившейся 17 июля 2014 года, а только в конце августа. "Нашим заданием было собрать вместе все источники, все факты, которые были уже доступны на тот момент. Нам было очень интересно наблюдать за тем, в чем все источники (украинские, российские или западные. — "Росбалт".) сходятся, а в чем разнятся", — сказал он.

"Все наши эксперты сошлись в том, что "Бук" — слишком сложная система, сепаратисты (как на Украине и на Западе называют донбасских ополченцев) не могут использовать ее самостоятельно. Людей этому обучают в институтах, такие знания невозможно передать за две недели. К тому же, это довольно дорогое оборудование и вряд ли его отдадут просто так в руки случайных людей", — подчеркнул Бенсман.

По его словам, "Бук" выполняет четкое задание: стрелять по военным самолетам. И пилоты, в свою очередь, знают: первое, что нужно уничтожать на земле — это "Бук". Вот поэтому это дуэль — тот, кто стреляет первым, живет дольше. "К сожалению, МН17 стал жертвой в этой дуэли", — признал собеседник издания.

"Это можно сравнить с расследованием криминального преступления: нужно было найти место преступления, орудие преступления, установить его мотив и свидетелей для того, чтобы понять, что случилось на самом деле. Мы начали с оружия: в голландском отчете (официальной Комиссии по расследованию катастрофы, опубликованном 9 сентября 2014 года) было описание разрушений самолета. Исходя из них, наши военные эксперты пришли к выводу: вне всяких сомнений, это результат действий ЗРК "Бук".

Дальше мы начали изучать орудие, больше концентрируясь не только на его технических аспектах, а на тонкостях его тактического использования, — рассказал журналист. — Таким образом, мы выяснили очень интересный и невероятно важный факт: "Бук" всегда сопровождает танки. Это правило: если используются танки, тогда используются и такие средства ПВО, как "Бук", для защиты их от ударов с воздуха".

О том, что у пророссийских сил в Восточной Украине замечены танки, сообщали еще в июне и НАТО и США. "Именно тогда все западные военные должны были знать, что танки не ходят без ПВО — это невозможно!" — отметил один из авторов доклада Correctiv. — Сепаратисты это отрицали, но даже наличие предположения уже само по себе должно вести к соответствующей реакции: если мы видим на этой территории танки, то должны предполагать, что там есть и средства ПВО, а это означает, что через территорию уже нельзя летать в отпуск, это небезопасно". Но предупреждения, как известно, об этом не было, сказал Бенсман.

Полностью c беседой с репортером можно ознакомиться здесь.

Ранее в CORRECT!V заявили, что пассажирский лайнер компании Malaysia Airlines, потерпевший катастрофу над Донбассом, был сбит ракетой из ЗРК "БУК М1", доставленного из Курска. Подробнее о расследовании читайте на сайте "Росбалта".


http://www.rosbalt.ru/main/2015/01/15/1356917.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments