maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

Category:

Штат Нью Йорк против Дональда Трампа.

Джефф Вайс, журнал Intelligencer

Обвиняемый выглядел не лучшим образом, когда начал давать показания в зале суда с видавшими виды обшарпанными стенами. Одетый в темный костюм с мрачноватого цвета галстуком, он казался постаревшим и уставшим. Для 76-летнего бывшего главы государства прошедший год стал роковым. Десятилетиями бывший шоумен выходил сухим из воды несмотря на бесконечные иски в суде и скандалы в прессе. Потом он потерял власть и был отдан под суд за налоговые махинации. То, что пару лет назад казалось немыслимым, вот-вот станет реальностью. Бывшего лидера страны осудят и отправят сидеть. Дата на календаре – 19 октября 2012 года. Подсудимого зовут Сильвио Берлускони.

Здесь, в США, мы еще ни разу не были свидетелями подобного. Ни один президент еще не был обвинен в уголовном суде, а тем более не сидел в тюрьме. Но если Дональд Трамп проиграет выборы в ноябре, он лишится не только президентского иммунитета от судебного преследования, но и огромной власти которую он беззастенчиво использовал чтобы защищитить себя от суда. Если учесть объем его потенциально противозаконных дел, время на протяжении которого он их творил и многочисленные юрисдикции где они происходили, ареал интереса правоохранительной системы к персоне Дональда Трампа просто поражает. Расследуется уже более дюжины дел, где он или его подчиненные являются фигурантами. Если хоть одно или два из таких дел дойдет до уголовного суда, то процесс О-Джей Симпсона покажется разбирательством о парковке в неположенном месте.

Кажется невероятным что Трамп когда-нибудь подвергнется уголовному преследованию. Вся его жизнь – непрерывная цепь ухода от ответственности, мастер-класс криминала без последствий, еще до того как он добавил к своего резюме президентство со всеми его привилегиями. Как он сам однажды сказал – «Когда ты звезда, тебе все можно». Но несмотря на все его преимущества, на всех его клевретов в министерство юстиции и в судейском корпусе, Трамп рискует сейчас куда больше чем когда-либо в своем бурном прошлом и куда больше чем любой бывший президент. Чтобы рассчитать шансы Трампа оказаться в суде я поговорил с лучшими прокурорами, адвокатами и специалистами по уголовному праву в стране. За последние четыре года многие из них рассматривали вопрос предъявления Трампу обвинений – уже собранные материалы, кто из свидетелей готов давать показания, политические и конституционные вопросы которые неизменно возникнут когда на скамье подсудимых окажется бывший президент. Они согласны, что когда Трамп перестанет быть президентом, у него есть все шансы именно там и оказаться.

На первый взгляд кажется что первую скрипку будет играть Министерство юстиции США. Если Джо Байден примет присягу в январе 2021 года, но назначенный им новый министр юстиции унаследует все материалы расследования Роберта Мюллера и тонны расследований различных комитетов Конгресса. Если новое руководство Минюста согласится на уголовное преследование Трампа, но прокуроры «начнут шевелиться очень быстро» по словам бывшей замминистра юстиции по вопросам национальной безопасности Мэри МакКорд.
Не наблюдается недостатка в статьях по которым бывшего президента можно обвинить. Расследования Мюллера и комитета Сената по разведке (который возглавлял республиканец) более чем задокументировали действия Трампа попадающие под следующие статьи федерального уголовного кодекса: препятствие следствию, ложь под следствием, сговор с русской разведкой чтобы навредить США. Все эти статьи подразумевают тюремный срок, максимум на пять лет. По словам экспертов, федеральные прокуроры будут готовы предъявить Трампу обвинения по любому набору из этих статей (от одной до трех) уже в первом квартале 2021 года. (Материал написан до того как со своими откровениями о налогах Трампа вылезла Нью Йорк Таймс. Неуплата федеральных налогов это тоже серьезная статья и тоже предполагает пять лет лишения свободы в качестве наказания).

Но квест отдать Трампа под суд за преступления совершенные на посту президента столкнется с двумя серьезными и, возможно, непреодолимыми препятствиями. Во-первых, перед тем как Трамп уйдет из Белого Дома, он может заранее помиловать самого себя. Вот что говорит Норм Айзен, который консультировал демократов в Палате представителей во время импичмента: «Я не удивлюсь если он выдаст всеобъемлющее помилование любому гражданину США который был обвиняемым, или подозреваемым, или фигурантом в расследовании Мюллера». Так как такого прецедента еще не было, ответ на вопрос может ли президент помиловать сам себя целиком зависит от судьи, которому это дело ляжет на стол. Один судья может сказать – Конституция дает президенту право помилования, а кого миловать не уточняет, поэтому я не буду это рассматривать. Другой судья может сказать – нет, президент не имеет право миловать самого себя. Во всяком случае этот вопрос будет разбираться судами нескольких уровней вплоть до Верховного и таким образом еще долго не будет решен.

Но даже если помилование самого себя будет объявлено судами неконституционным актом, останется другое препятствие – позиция Трампа что «президентский иммунитет» не позволяет прокурорам искать доказательства преступлений президента. Обычно по понятием «президентский иммунитет» подразумевается запрет обнародовать содержание дискуссий между президентом и советниками. Но Трамп неоднократно пытался расширить это определение и применить его буквально ко всему что делает он сам или любой сотрудник его аппарата. Как заявил в федеральном суде один из его адвокатов, Вильям Консовой, даже если бы Трамп застрелил кого-то на улице средь бела дня, он не может быть отдан за это под суд. И хотя федеральные суды раз за разом отвергают эти несусветные аргументы, Трамп будет продолжать вытаскивать из рукава «президентский иммунитет» каждый раз когда ему грозит судебное преследование. Тимоти Хувер, глава ассоциации адвокатов по уголовным делам штата Нью-Йорк: «Даже если ему будет предъявлено обвинение федеральной прокуратурой, рассмотрение дела в обозримом будущем не начнется.» К тому времени как это рассмотрение все же начнется, Трамп имеет все шансы умереть или находиться в глубоком маразме. Эксперты согласны что даже если он нарушил закон находясь на посту президента, он скорее всего за это в федеральном суде не ответит. (Если выяснится что от уплаты федеральных налогов Трамп уклонялся до 2016 года, то его и за это прищучить можно).

Однако наиболее вероятный сценарий Дональду Трампу быть осужденным и возможно оказаться за решеткой – это отвечать суду штата, а не федеральному. Президент имеет право миловать только нарушителей федеральных законов, а не законов каждого из штатов. В сценарии «предъявление уголовных обвинений бывшему президенту», прокуроры штата и округа имеют право искать доказательства там куда федеральным прокурорам путь заказан.
Согласно мнению экспертов главный кандидат на честь «притащить Трампа в суд» это окружной прокурор Манхэттена Сайрус Вэнс-младший. Это тем более удивительно, потому что у Вэнса репутация человека который предпочитает не связываться с богатыми и влиятельными подозреваемыми. Начиная с 2010 года, он не предъявил Джефри Эпштейну обвинений в педофилии (другие предъявил), прекратил расследование сомнительной деятельности Иванки и Дональда-младшего Трампов на жилищном рынке в Сохо и изначально решил на предъявлять обвинений Харви Вайнштейну (потом передумал). Виктория Бассетти, работала в команде которая консультировала Сенат во время импичмента Билла Клинтона: «Он знает что богатые люди могут повзолить себе лучшие адвокатские фирмы. И, как большинство окружных прокуроров, он не любит проигрывать потому что такие дела портят статистику».

Но когда федеральное разбирательство против Трампа зашаталось, именно Сайрус Вэнс подхватил его и побежал. Мартин Шелл, бывший следователь федеральной налоговой службы: «Он (Вэнс) политик, нос по ветру держит. Он знает куда ветер дует и знает что в штате Нью Йорк он дует против Трампа. Прыгнуть в этот вагон ему политически выгодно».
В прошлом году федеральная окружная прокуратура отвечающая за Манхэттен прекратила расследовать выплату Трампом денег за молчание Сторми Даниэлс. Но Вэнс не сдался. У него были подозрения что история с Сторми лишь верхушая айсберга. Окружная прокуратура штатного значения продолжила копать и накопала доказательства «долговременных и серьезных правонарушений в корпорации», как сказано в заключении которая прокуратура подала суду. Эти правонарушения могут быть связаны со статьями в уголовном кодексе штата Нью Йорк, которые запрещают банковское, налоговое и страховое мошенничество. Нью Йорк Таймс неоднократно писала о том что корпорация Трампа и он лично регулярно подделывали и перелицовывали докуиентацию чтобы избежать налогообложения. В 2019 адвокат и решала Трампа Майкл Коэн под присягой рассказал Конгрессу что босс преувеличивал размеры своего состояния чтобы получить ссуду в банке.

Все эти предполагаемы преступления произошли до того как Трамп вступил в должность президента. Это очень важно. Это значит что никакой президентский иммунитет не относится к обвинениям от Вэнса и никакое помилование Вэнсу не помешает. Более того, многие из этих бумаг датированы менее чем в течении последних шести лет, что дает Вэнсу возможность отдать под суд не президента-мошенника, а обычного мошенника которого избрали президентом (срок давности за мошенничество в штате Нью-Йорк шесть лет). И тот факт что Вэнс раскапывал и расследовал эти дела пока Трамп сидел в Белом доме – хороший индикатор что величие президентства ему не помешает после того Трамп президентом быть перестанет.
Если команда Вэнса решит предъявить Трампу обвинения, она конечно может составить длинный список из разных инцидентов по одной и той же статье. Однако эксперты предупреждают что такой подход может выйти боком. Илеана Ярослав, бывший помощник федерального прокурора: «Обвинения где два или три фактических сценария легче объяснить присяжным. Если они решат что у обвиняемого были преступные намерения, то неважно сколько таких сценариев, два или двадцать, сидеть он будет одинаково».

Есть два основных обвинения, который Вэнс может предъявить Трампу. Первое – подделка деловой документации и перелицовывание ее с целью обмануть власти. Во время процесса над Майклом Коэном федеральные прокуроры подали суду меморандум где доказывалось что Trump Organization характеризовала выплаты за молчание различным лицам как «расходы на услуги адвокатов». Согласно законам штата Нью Йорк это преступление в вакууме, является легким правонарушением (misdemeanor), но когда его результатом становится другое преступление, оно превращается в тяжкое правонарушение (felony). А перелицовывание деловой документации как правило приводит к другому преступлению – к налоговому мошенничеству.

Если Трамп химичил в своих деловых бумагах, то эта информация неминуемо окажется в его налоговых декларациях. Первое преступление рождает второе, что автоматически вешает ответственность на бухгалтера и налогового специалиста. Мартин Шелл: «В таких делах почти не бывает чтобы был только один обвиняемый. Можно обвинить всех в преступном сговоре (срок пять лет), а можно обвинить каждого по отдельности как соучастника (три года).» Чтобы обвинить Трампа в налоговом мошенничестве, Вэнс добился от суда повестки на его финансовую документацию. Но одних документов не будет достаточно. Чтобы добиться обвинительного приговора, Вэнс должен убедить присяжных что Трамп не только обманывал власти штата Нью Йорк со своими налогами, но и имел намерение это сделать. Илеана Ярослав: «Если у вас только документы, то защита скажет что у обвиняемого не было преступных намерений. Я называю такую линию защиты – здравствуйте, я идиот. Но она работает». К несчастью для Трампа и Майкл Коэн, и его (Трампа) многолетний бухгалтер Аллен Вайсельберг изъявили готовность сотрудничать с нью-йоркским следствием. Илеана Ярослав: «В отличии от врача, адвоката, психолога и священника бухгалтер не связан со своим клиентом никакой конфиденциальностью. Его можно спрашивать что клиент ему говорил и он не сумеет отвертеться».

С помощью различных кассаций Трампу удалось максимально оттянуть момент когда ему придется расстаться со своими налоговыми декларациями. Это дело добралось до Верховного Суда, было отправлено на рассмотрение обратно в федеральный суд первого уровня, и снова дошло до суда второго уровня. Трамп везде проигрывал и опротестовывал предыдущее решение и похоже на то, что его возможности опротестовать этой осенью просто закончатся. Когда его налоговые декларации лягут Вэнсу на стол, он может быть готов предъявить обвинения уже во втором квартале 2021 года. Мартин Шелл по ряду косвенных признаков считает что эти декларации у Вэнса уже есть. Но никто не запрещает ему прислать повестки бухгалтерам Трампа чтобы послать им недвусмысленный сигнал – не будете сотрудничать, сами сядете.

Даже если принять во внимания различные процессуальные затяжки, к которым без сомнения прибегнут юристы Трампа, многие эксперты считают что слушания по делу «Штат Нью Йорк против Дональда Трампа» начнутся к 2023 году. Если он будет признан виновным, это будет самое крутое падение в американской политике со времен Ричарда Никсона. Но в отличии от своих решал и подельников осужденных федеральным судами, Трампу не светит президентское помилование. И его адвокаты могут обжаловать приговор хоть до посинения – это не поможет Трампу избежать унижения стать обычным рядовым заключенным. В отличии от федеральной системы где осужденных оставляют на свободе пока рассматривается кассация, штаты тут же приступают к наказанию. Для приговоренных к тюремному сроку на территории Манхэттена следующая остановка – Райкерс Айленд. Это пересыльная тюрьма где Трамп будет ждать этапа в одну из тюрем штата Нью Йорк. И человек который рассматривал президентство как способ набить собственный карман и поживиться получит еще один подарок он налогоплательщиков – зубную щетку и зубную пасту, набор постельного белья, полотенце и зеленую пластиковую чашечку.

https://www.facebook.com/igor.koreloff/posts/3395965800523806
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments