maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

Category:

Грибок из Чернобыля может помочь человечеству колонизировать Марс?

Грибы, выросшие внутри реактора Чернобыльской АЭС, могут питаться радиацией. К такому выводу пришли специалисты Стэнфордского университета по результатам проведенных исследований. Ученые считают, что их открытие поможет людям в освоении Марса.

17 июля на ресурсе BioRxiv были опубликованы результаты исследования, проведенного астронавтами на МКС при поддержке ученых из университета Джонса Хопкинса и Стэнфорда, которое показало, что образец грибка Cladosporium sphaerospermum, который обнаруживали в системе охлаждения ЧАЭС, поглотил 2% космического излучения, которое попало на него во время пребывания на МКС.

С полным текстом исследования можно ознакомиться здесь https://www.biorxiv.org/content/10.1101/2020.07.16.205534v1.full?fbclid=IwAR2XMV1FT0moyEy_4furNubNgFLwlV8HYj8ci5cqnDgM6t6HoL8Dp8-4BFM (английский).


Конечно, 2% это не слишком впечатляющий результат, однако толщина слоя грибка, который использовался в исследовании, составила всего 2 миллиметра. По мнению ученых толщины в 21 сантиметр будет достаточно для защиты астронавтов во время будущих миссий на Марсе.
«Такая биозащита имела бы много преимуществ, для того, чтобы вырастить защитный щит нужно всего несколько граммов грибка. Он сам будет расти и восстанавливаться. Если, скажем, из-за мощной вспышки на Солнце, частичка биозащиты погибнет, со временем грибок сможет сам себя полностью восстановить »- отметил один из авторов исследования Нил Авери (Nils Averesch).

Гриб способен самовоспроизводиться и самовосстаналиваться. То есть, если щит из него получит повреждения, то он сам «починится» в течение нескольких дней. Из радиации гриб может производить энергию благодаря большому содержанию в нем пигмента меланина. Такой процесс получил название радиосинтез.

По мнению специалистов, из гриба можно сделать лекарственный препарат, способный помочь легче переносить облучение, например, пациентам с онкологическими заболеваниями или сотрудникам АЭС. Также есть предположение, что эти грибы могут стать альтернативой солнечным батареям.

https://un-sci.com/ru/2020/07/31/gribok-iz-chernobylya-mozhet-pomoch-chelovechestvu-kolonizirovat-mars/?fbclid=IwAR0_nL1xW6j0Mnt4X789b20z2TmLtullwncCUM4468J3S5YC5Hos38lPRQQ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments