maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

Смертельный пожар превратил калифорнийский рай в адский пепел






По меньшей мере 9 человеческих жизней унес рекордный пожар «Кемп» на севере Калифорнии, распространившийся на площади в 140 квадратных миль и в данный момент контролируемый лишь на несколько процентов. Как сообщают местные власти, по состоянию на вечер пятницы огонь уничтожил около 7 тысяч строений, в том числе множество жилых домов. Огненная стихия полыхает в северокалифорнийским округе Бьютт, в 70 милях к северу от столицы штата — Сакраменто.

Такое чувство, что природная стихия в считанные часы превратила северокалифорнийский городок Парадайз из рая в геенну огненную. От Юба-Сити на юге до Чико на севере и дальше стоит плотная стена из разъедающего глаза и заполняющего легкие дыма. Весь регион вдоль 99-й автомагистрали оцеплен полицией, пропускающей в зону бедствия исключительно специальный транспорт и пожарных.

Я нахожусь в самом центре объятого пламенем города, с трудом перемещаясь от дома к дому, от района к району, и всюду перед моими глазами предстает одинаково ужасающая картина — превращенные в пепелище дома, от которых остались одни лишь печные трубы, дымящиеся остовы брошенных в спешке автомобилей, расплавленный металл, погибшие от огня домашние животные, сельхозтехника и догорающие прямо на проезжей части столбы.

Захожу на территорию одной из местных автомастерских, по-видимому, специализировавшейся на реставрации автомобилей из Германии. Парк из нескольких десятков классических «Фольксвагенов», стоявших здесь на ремонте, полностью уничтожен пламенем. Сквозь едкий серый дым виднеются лишь черные каркасы изделий немецкого автопрома.

Кое-где догорает газ, искрятся электрические кабели. Всюду стоит резкий запах жженой резины и пластика. Во многих автомобилях от раскаленного пламени расплавились стекла и литые диски. То тут, то там виднеются застывшие лужи металла.

Как сообщают местные правоохранительные органы, жертвами самого сильного пожара в истории штата (по крайней мере за последнее столетие) стали уже 9 человек.

По словам мэра города Парадайз, что в переводе на русский означает «Рай», от 80 до 90 процентов домов было уничтожено. Местные власти издали указ о принудительной эвакуации населения города, где на 2010 г. проживало 26 тыс. человек.
Легендарный город стерт с лица Земли

Основанный более двухсот лет назад Парадайз за один день был почти стерт с лица земли. Это местность известна тем, что во времена Золотой лихорадки здесь был найден знаменитый 25-килограммовый золотой самородок.

В городе, да и во всем регионе, отключено электричество, закрыты магазины и предприятия, не работает мобильная связь. Около заправочных станций и других стратегических объектов дежурят десятки пожарных и полицейских.

Дым от пожаров на севере штата распространился даже на район Залива Сан-Франциско. Жители Сакраменто также могут наблюдать за солнцем, едва выглядывающим из-за облаков смога, словно в день ужасного Апокалипсиса.

Природными пожарами в Калифорнии никого не удивить, они каждый год во множестве случаются здесь в засушливый сезон. Однако сегодняшняя ситуация на севере штата поражает даже самое богатое воображение. За все 18 лет жизни в Калифорнии я видел подобное лишь в прошлом году, когда частично выгорел город Санта-Роза, находящийся в часе езды к северу от Сан-Франциско.

В самом центре города Парадайз сгорел деловой квартал, в том числе и стоянка автосалона, где была уничтожена дюжина выставленных на продажу автомобилей класса «люкс». Облепленные ленточками автомобили расплавленными фарами смотрят во мрак, едва рассеиваемый отсветами от пожарища.
В пожарах погибло 9 человек

Вчера Служба шерифа округа Бьютт сообщила о гибели 4 человек, которые не смогли выбраться из зоны бедствия и были обнаружены мертвыми в своих автомобилях. Позже в схожих ситуациях погибло еще 5 человек.

В пятницу президент Дональд Трамп объявил в Калифорнии чрезвычайное положение из-за гигантских пожаров в округах Бьютт, Лос-Анджелес, Сан-Диего, Санта-Барбара и Вентура. Как сообщает Белый дом, выделенные денежные средства должны помочь местным администрациям и жителям бороться с последствиями разрушительной стихии.

Около 200 тыс. калифорнийцев были вынуждены искать прибежища в близлежащих городах. Сообщается также об эвакуациях в Южной Калифорнии, в том числе в элитных районах Малибу, где проживают голливудские звезды.

О причинах возникновения пожара на севере Калифорнии пока не сообщается, однако власти подозревают, что очагом возгорания мог стать один из неисправных трансформаторов энергетической компании PG&E. Также стремительному распространению огня значительно способствовали засушливая погода и сильный ветер.

https://www.slavicsac.com/2018/11/10/paradise-camp-fire/?fbclid=IwAR2dmzahyS3c8Oq5rT-_jjICT_fHkN1K-Bl0mbeq8JTM2foVBW5cg73H07s
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments