Об этом в интервью газете "Звезда", официальному печатному органу Минобороны РФ, заявил бывший начальник главного штаба Ракетных войск стратегического назначения генерал-полковник Виктор Есин.
Система "Периметр" работает и даже усовершенствована, заверил он, но если после выхода из ДРСМД США разместят свои ракеты в Европе, их подлетное время сократится до двух-трех минут.
В этом случае, даже если "Периметр" сработает, "у нас уже останется мало средств - мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора", заявил Есин.
"Если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет, - подчеркнул он. - И если американцы все-таки начнут разворачивать свои ракеты в Европе, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара".
"Появление американских крылатых ракет и баллистических ракет средней дальности в Европе в пух и прах разносит систему ответно-встречного удара, которая является основой нашей стратегии ядерного сдерживания. За такое время никто не сможет принять решение и ответить, просто не успеет", - соглашается руководитель Центра международной безопасности, действительный член РАН Алексей Арбатов.
До 1987 года, когда был подписан ДРСМД, американские "Першинги", которые тогда стояли в Европе, могли за десять минут отправить все наше руководство в лучший мир, то есть в тот самый рай, о котором Владимир Путин упомянул на Валдайском форуме, пояснил Арбатов.
Новая гонка вооружений потребует "огромных" расходов, предупредил он.
"Нам придется создать совершенно новые командные пункты, новую, неуязвимую систему управления, систему связи и раннего предупреждения, сделать так, чтобы все наши ракетные системы были в мобильно-грунтовом варианте и чтобы они были надежно защищенны средствами воздушно-космической обороны - С-400, С-500, "Панцирь" и так далее. Расходы, конечно, гигантские, но я не сомневаюсь, что это можно сделать", - заявил Арбатов.
Напомним, США заявили о выходе из договора о ракетах средней и меньшей дальности, подписанного Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачовым в 1987 году, в конце октября.
Известие привез в Кремль советник Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон, который провел переговоры с президентом Владимиром Путиным, а после их завершения пояснил, что Россия с 2013 года сама нарушает договор, поскольку ставит на вооружение ракетные системы с дальностью от 500 до 5,5 тысячи километров.
Россия будет вынуждена зеркально ответить на выход США из договора, заявил Путин 24 октября.
Если европейские страны согласятся разместить у себя американские ракеты, как это было в 1980х, они "должны понимать, что поставят свою территорию под угрозу ответного удара" России, предупредил Путин.
https://www.finanz.ru/novosti/aktsii/rossiyu-priznali-bezoruzhnoy-pered-yadernymi-raketami-ssha-v-evrope-1027711166