maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

Рубль дрогнул после обсуждения санкций в Сенате США

Слушания по санкциям против России в конгрессе США покончили с попыткам укрепления рубля на МосБирже.

Несмотря на растущие 5 дней подряд цены на нефть и налоговый период, который вынуждает экспортеров продавать валюту, на торгах в среду рубль обновил локальные минимумы и показал худший результат среди валют развивающихся стран.

Курс доллара снова превысил 68 рублей, прибавляя в моменте 82 копейки, и остановился в 60 копейках от нового рекорда с апреля 2016 года (68,0675 рубля).

Евро подорожал на 1,4% и шагнул за отметку 79 рублей впервые с апреля на заявлениях конгрессменов и чиновников Госдепа, призвавших усилить давление на Москву.

Гнев сенаторов вызвали новые обвинения во вмешательстве РФ в выборы со стороны Microsoft: компания объявила, что обнаружила фиктивные веб-домены, созданные хакерской группой со связями в российской военной разведке, которые дублировали сайты таких организаций, как как Международный республиканский институт и Гудзонский институт. "Конгресс будет действовать", - заявил сенатор-демократ Роберт Менендес, добавив, что Россия продолжает вмешиваться в выборы, а уже действующих санкций "оказалось недостаточно, чтобы утихомирить Путина".

Вместе Линдси Грэмом, представляющим штат Южная Каролина, Менендес предложил ввести жесткие санкции в отношении госдолга России и нефтегазовых компаний.

Накануне Минфин США внес в санкционные списки еще 6 российских юрлиц, уличенных в торговле с КНДР, а Госдеп пообещал продолжить давление до тех пор, "пока не изменится позиция Кремля" по Украине и Сирии.

"Риски очередных витков ужесточения санкций в ближайшие месяцы остаются крайне вероятными, что создает предпосылки для дальнейшего ослабления рубля", - говорит аналитик Nordea Татьяна Евдокимова.

"Критическим для рынков по-прежнему остаётся принятие законопроекта S.3336", - напоминает директор аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилл Тремасов: он запрещает новые вложения в российский госдолг и требует заморзить активы и запретить долларовые операции для одного или нескольких крупнейших госбанков.

Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и Банк Москвы выбраны в качестве мишеней проекта, который, по словам премьера Дмитрия Медведева, является "объявлением экономической войны".

С учетом того, как прошли слушания, растет вероятность, что закон будет принят уже в ближайшие месяцы, не дожидаясь ноябрьских выборов в конгресс, говорит Тремасов: это оказывает давление на рубль, а масла в огонь подливают Минфин и ЦБ, возобновившие скупку валюты в прошлую пятницу после недельной паузы.

В среду центробанк отчитался о конвертации в доллары, евро и фунты стерлингов еще 17,5 млрд рублей с расчетом 21 августа.

В сумме "эти факторы почти не оставляют рублю никаких шансов на укрепление", говорит дилер ИК "Ренессанс капитал" Левон Атанасян: экспортеры, по его словам, могут активизировать продажи долларов только при курсе выше 68 рублей.

ЦБ обещал выполнить план по скупке валюты любой ценой, но это означает, что объем интервенций в оставшиеся дни августа нужно увеличить почти в 1,5 раза - до 24,5 млрд рублей, рассчитал Тремасов.

При текущем состоянии рынка это окажет "крайне дестабилизирующее влияние", курс доллара уйдет выше 70, а обвал гособлигаций поднимет стоимость займов для Минфина до 9% годовых, добавляет он.

https://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rubl-drognul-posle-obsuzhdeniya-sankciy-v-senate-ssha-1027477239
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments