Если этого не сделать в установленные сроки, то федеральная налоговая служба (ФНС) может выставить штраф в размере 20% от суммы неуплаченного налога. А кроме того, пени за просрочку, и конечно же, сам подоходный налог. Чтобы зачисленная на счет или карту сумма не считалась доходом, человеку нужно будет документально подтвердить, что это не прибыль, а например, то или иное лицо просто вернуло ему долг, – пишет Русский Монитор. Если на банковскую карту перечисляются средства от другого физлица, тем более регулярно, ФНС начинает проверять, на каком основании поступали денежки? Одна из наиболее часто встречающихся ситуаций: это сдача в аренду квартиры. Хозяева которой, скорее всего, платить налоги с полученных сумм не спешат. Или фрилансеры получают оплату заказов от своих удаленных клиентов. Уже сегодня в судах не редкость дела по административным правонарушениям, связанным с неуплатой подоходного налога.
С 1 июля попасть под подозрение можно будет, даже продав что-то из ценного имущества – например, мебель, через сайт бесплатных объявлений, если деньги были получены на банковскую карту. Чтобы эти средства не зачислялись автоматически в доходы, придется доказывать, что они “не являются объектом налогообложения”. Например, это была операция возврата занятых у вас ранее сумм. Или это подарок от близкого родственника.
https://delaidengi.boltai.com/topics/kontrol-bankovskih-schetov-s-1-iyulya/?twitter_soc_key=7abf3307473bd5426dadd2c26c672fb2