maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

ВМС США приняли на вооружение «идеального убийцу российских подлодок»

В конце января ВМС США приняли на вооружение "Подводный необитаемый комплекс для слежения за подводными лодками" (Anti-Submarine Warfare Continuous Trail Unmanned Vessel, ACTUV) — "Морской охотник", который был разработан Управлением перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA). Об этом рассказывает издание National Interest в статье под названием "ВМС США получили идеального убийцу российских и китайских подлодок", перевод которой представлен изданием InoSmi.



Этот беспилотник, действующий при минимальном участии человека, предназначен в первую очередь для слежки за малошумными дизель-электрическими подводными лодками.

Дистанционно управляемый аппарат способен выполнять свои автономные миссии в тысячах километрах от оператора, делая это непрерывно — то есть без возвращения на базу — в течение нескольких месяцев.

Корабль будет действовать в рамках международного морского права и использовать уникальные возможности нестандартных технологий, обеспечивающих надежный и непрерывный контроль над малозаметными подводными целями.

Дальность похода корабля составляет свыше 16 тысяч километров. Благодаря установленному на борту сонару и другим датчикам он способен обнаруживать даже самые бесшумные подводные лодки противника. Высокочастотный гидролокатор способен определить форму, размер, скорость и другие характеристики любого подводного объекта противника.

Аппарат будет иметь большое преимущество перед дизель-электрическими подводными лодками с точки зрения размера и стоимости. А ведь уловить едва заметный шум двигателей дизель-электрической подводной лодки в оживленных прибрежных водах — это "все равно что попытаться идентифицировать звук автомобильного двигателя в шуме крупного города", заявил командир Минно-трального и противолодочного командования (NMAWC) ВМС США Фрэнк Дреннан (Frank Drennan), оценивая возможности ACTUV.

Длина "Морского охотника" составляет 40 метров, а водоизмещение — 145 тонн, что делает его самым огромным беспилотным кораблем в истории. Он способен выполнять боевое задание при волнении моря в 5 баллов и высоте волны в 2 метра. Дрон способен автономно действовать до 90 дней.

Передовое гидроакустическое оборудование, система распознавания образов и алгоритмы автономной навигации позволяют обнаруживать малозаметные дизель-электрические подводные лодки противника. Он сможет держать их под контролем в случае необходимости даже в течение нескольких месяцев. Этот факт вынудит вражеские субмарины — прежде всего российские и китайские — держаться в стороне от стратегически важных районов.

В будущем ВМС США расширят потенциал "Морского охотника", добавив ему возможность вести огонь по надводным целям и осуществлять электронную борьбу. В этом случае дрон станет одновременно и более автономным и вооруженным смертоносным оружием.

http://newsader.com/43021-national-interest-vms-ssha-prinyali-na-vooruzhenie-idea/?utm_medium=ppc&utm_source=onesignal&utm_campaign=onesignal-push


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments