maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

Советское мороженое родом из США?



26 июля 2010 года вступил в силу Федеральный закон Российской Федерации от 22 июля 2010 г. N 163-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Технический регламент на молоко и молочную продукцию». Данный закон корректирует схожий закон 2008г. и исправляет ошибки, которые появились в процессе работы в данной отрасли.
Итак, отныне мороженым будет называться только тот продукт, который содержит не менее 50% молока, а молочного жира не менее 12-24%. Опуская всяческие подробности можно сказать что, мороженым будет называться только «настоящее» мороженое, по крайней мере, вписывающееся в современную рецептуру данного стандарта, прописанного в законе.
А поскольку в последние 20 лет в нашей стране кроме «растительных десертов», гордо именуемых «лакомкой», «пломбиром» или «эскимо» ничего не было, то эта новость не могла не порадовать.
Ведь то, что до этого называли привычными названиями любимых «советских» лакомств, таких вкусных, натуральных и приготовленных строго по рецептуре, в современной России, к сожалению, найти было невозможно. И мороженое перестало быть самым любимым с детства десертом, а главное полезным, ибо содержало львиную долю настоящего молока, которое, как известно, полезно употреблять всем от мала до велика.

А ведь мало, кто знает, что «советское» мороженое совсем даже не «советское», а самое настоящее «американское»! В 1936г. «товарищ» Сталин послал народного комиссара пищевой промышленности А. Микояна в командировку, не много не мало, в США! А в Нью-Йорке советская делегация опробовала и отобрала 8 сортов вкуснейшего мороженого в качестве перспективных для развития их производства в СССР. Пломбир сливочный и молочный, крем-брюле, эскимо, ванильное и фруктовое мороженое были рекомендованы для выпуска. А уже первые их образцы появились в 1937г. А в 1938г. в Москве построили первый завод по изготовлению мороженого по американской рецептуре на американском оборудовании, которое закупили в США во время 2-х месячной командировке по стране 1936г.

Качество мороженого жесточайшим образом контролировалось, а ГОСТ 117-41 1941г. был одним из самых жестких стандартов в мире. Основой рецепта были только натуральные ингредиенты, молочные жиры и отсутствие консервантов. Практически четверть века А. Микоян соблюдал качество настоящего американского мороженого до тех пор, пока сам сохранял свое политическое влияние. При новых «руководителях» в 1966 году установление ГОСТов на мороженое было отдано регионам. В Москве и Ленинграде качество сохранялось, а в других регионах оригинальную рецептуру стали упрощать для удешевления продукта. А в 1986 году мороженое вообще начали производить по «техническим условиям», в это же время появились химические ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки, которые сильно исказили вкус настоящего мороженого.
Кстати этой поездке в США советские люди обязаны появлением в СССР майонеза, получившего название «Провансаль», с технологией которого А. Микоян ознакомился в Чикаго в 1936г. на сельскохозяйственной выставке.
Технология выпуска «Советского шампанского» была позаимствована на заводе шампанского в Окленде в США. И с 1937г. началось массовое производство «Советского шампанского» на закупленном американском оборудовании.

Даже технология промышленного производства хлеба и булочек были привезены из Америки. Микоян закупил и привез оборудование для новых хлебозаводов в СССР. А в 1939г. в стране появились первые бытовые холодильники, изготовленные по образу и подобию американских. «Любимый нарком Сталина» также закупил оборудование для заводов по производству мясных, рыбных и овощных консервов, фруктовых соков, оборудование для фабрик по производству сухарей, бисквитов, конфет и шоколада. США мы обязаны появлением в СССР варёной колбасы, кукурузных хлопьев, кетчупа, сгущённого и сухого молока, машин для упаковки чая и кофе. В СССР появились американские заводы по производству сахара из свеклы, первые аппараты для машинной дойки коров, технология быстрого замораживания продуктов, «сухой лёд» и бытовые холодильники! А вот мороженое «Розочка» в вафельном стаканчике с кремовой розочкой и мороженое «Лакомка» - это чисто советское изобретение. Оказывается, в СССР существовало еще и «Томатное» мороженое, которое многие не помнят. Но тут мнения разделились, кто-то считал его очень вкусным, а кто-то редкой гадостью, видимо, поэтому его быстро сняли с производства.

https://ejeweek.ru/show_item.php?id=73
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments