maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

Исповедь беженцев из Славянска

Многие жители Славянска в страхе покидают город и с минимумом вещей едут фактически в неизвестность. Жительница Славянска Инна с двумя детьми – девочками возрастом полтора года и пять лет – пережидают неспокойное время в Дружковке

Жизнь бывшей жительницы Славянска Инны фактически можно разделить на два этапа - до мая 2014 года и после. До злополучных событий весны текущего года жизнь шла своим размеренным ритмом - старшая дочь Яна ходила в садик, младшая - полуторагодовалая Лиза открывала для себя новый интересный мир и хвасталась открытиями маме. Любящий муж ходил на работу, а сама Инна, пребывая в декретном отпуске, занималась домашним хозяйством и воспитывала дочерей. Жизнь резко изменилась 2 мая.

«Утром 2 мая в 4.30 вся наша семья проснулась от взрывов бомб и звука автоматной очереди, - вспоминает трагические события девушка. - К тому же на расстоянии около километра от нашего дома упал горящий вертолет. Мы думали, что бои в скором времени прекратятся, и решили переждать несколько дней. Но бои не прекращались, а наоборот - становились еще сильнее. Оставаться в городе стало реально опасно для жизни».

Утром шестого мая, бросив в сумку самые необходимые вещи и взяв с собой дочерей - муж категорически отказался покидать родной город, - Инна отправилась к таксистам просить их вывезти семью из опасного места, ведь автобусы к тому времени перестали ходить из Славянска. Но и таксисты категорически отказывались вывозить маму с детьми из города. «Деньги - деньгами, но жизнь дороже», - объясняли они свой отказ. И это несмотря на то, что очень много жителей соседнего с Дружковкой населенного пункта остались без работы. В неоплачиваемые отпуска отправили работников Славкурорта и многих славянских заводов.

Но все же Инне удалось найти человека, который согласился отвезти ее в Дружковку. Водитель оказался без средств к существованию и ему ничего не оставалось делать, как рисковать своей жизнью, чтобы прокормить семью. На удивление частник запросил не такую и большую сумму - в два раза большую чем в мирное время.

Лишь приехав в Дружковку, девушка смогла вздохнуть с облегчением, если в данном случае уместно такое слово. Ведь впереди ее ждала совсем новая жизнь.

«В ваш город я приехала к родственникам, которые сразу же предложили помощь, как только начались боевые действия. Они нас очень тепло встретили. Да и соседи родственников, когда узнали, откуда мы приехали, сразу же начали нести нам вещи, продукты. («Очень много конфет принесли», - перебивает маму маленькая Яна. - Прим. автора). В вашем городе живут очень добрые, отзывчивые и сердечные люди. Они нас старались всячески поддерживать. Дай бог, чтобы несчастье обошло стороной ваш прекрасный город», - едва сдерживая слезы, продолжает девушка.

В середине мая Инна вернулась по делам в Славянск. К тому времени город уже было не узнать - очень много поврежденных зданий, отсутствие во многих районах газа, воды и света. А за несколько дней до возвращения в город возле ее квартиры взорвалась бомба и из рам выбило все стекла.

«У меня было ощущение, что это не Славянск, который я знала и любила. Город очень изменился. Да и понятно - все-таки военные действия дают о себе знать. Но никто не ожидал такого масштаба. Да и старожилы вспоминают, что во времена Великой Отечественной войны не было таких ожесточенных боев. Но если дома, коммуникации, автомобили еще можно восстановить, то подорвавшееся здоровье людей, особенно психологическое, восстановить будет очень сложно. Вот Яна очень часто просыпается и плачет во сне. («Очень страшно было», - подтверждает слова мамы девочка). К тому же многие люди из-за отсутствия работы лишились средств к существованию. Им ничего не остается, как идти воровать».

Точное количество таких людей, как Инна, никто не возьмется назвать. Одних лишь знакомых девушки покинули город более десяти человек, которые разъехались по разным уголкам Украины. Да и сама молодая мама не планирует надолго задерживаться в Дружковке.

«Сейчас я планирую отвезти детей на море, чтобы они хоть немного оправились от пережитого стресса. А после этого, скорее всего, перееду жить в Херсон - там у меня много друзей и знакомых. К тому же я владею специальностью маляра. Так что не пропаду. Буду начинать жизнь с чистого листа. Но ничего страшного - прорвемся», - с вымученной улыбкой на лице завершает повествование Инна.

http://dnl.dn.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=25113%3A2014-06-06-21-30-55&catid=1%3Adr-news&Itemid=2
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments