maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

Ученые ВМС США разрабатывают броню из слизи, которая намного прочнее стали



Пресс-служба ВМС США сообщила о том, что военным удалось синтезировать эластичное вещество на основе слизи тихоокеанских миксин. В результате получился материал, который в десять раз прочнее стали.

Биохимик Джош Когот и инженер Райан Кинсер из научного центра Naval Surface Warfare успешно синтезировали белок миксин, с помощью которого эти существа превращают воду в прочную слизь. По словам ученых, полученный материал имеет высокую эластичность и в десять раз прочнее стали.

«Слизь миксин – один из самых уникальных биоматериалов, известных науке. ВМС США будет полезно иметь на вооружении вещество, способное в считанные секунды превращать воду в прочный материал, способный защитить корабли или людей от различных опасностей», – заявил Райан Кинсер.

По словам Когота, нити слизи миксин по прочности можно сравнить с паучьим шелком, а по механическим качествам они сопоставимы с кевларом.

Преимуществом слизи миксин выступает и то, что она является натуральным возобновляемым веществом, которое потенциально может заменить синтетические материалы на основе нефтепродуктов.

«Синтетическая слизь миксин может использоваться для баллистической защиты, пожаротушения, защиты днища кораблей, защиты для водолазов или даже как спрей против акул. Возможности этого материала бесконечны, наша цель – воспроизвести на его основе защитный материал для военных», – сообщил Джош Когот.

http://zbroya.info/ru/blog/11936_uchenye-vms-ssha-razrabatyvaiut-broniu-iz-slizi-kotoraia-namnogo-prochnee-stali/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments