maksanat (maksanat) wrote,
maksanat
maksanat

«Ничего не поняли и ничему не научились» .

Оригинал взят у aillarionov в «Ничего не поняли и ничему не научились» (с).
Ходорковский просит желать ему удачи в деле сохранения результатов международного бандитизма.
Граждане «оппозиционеры» откликаются и желают успехов.

Mikhail Khodorkovsky
13 ч
В прошлые выходные, в Хельсинки, состоялось учреждение Движения "Открытая Россия". https://openrussia.org/post/view/19839/ Это расширение деятельности созданной два года назад ОР – НКО, существующей на деньги российских граждан, которая продолжает существовать и поддерживает Движение организационно (мы решили не регистрировать Движение, как юрлицо во избежание...). Конференция прошла на удивление конструктивно. Смысл деятельности Движения – формирование команды и программы реформ. Метод – поддержка общественных инициатив правовыми и информационными инструментами, участие в выборах, правозащита. В тестовом режиме попробуем организацию дискуссионных клубов. Сейчас мы занимаемся подбором новых членов и поиском союзников. Желающих вступить или взаимодействовать отсылаю к группе "Команда Открытой России" или на наш сайт openrussia.org Сразу хочу пояснить: мы стремились создать организацию без вождя. Поэтому ее лидер будет меняться каждый год, без возможности занять этот пост повторно в течение 5 лет. Я занял этот пост на первые 6 месяцев. Летом сменюсь на посту председателя и члена Совета. В тоже время мы встроили оригинальный механизм борьбы с попытками наслать в Движение троллей или иным способом сменить его цели. С учетом моей роли основателя Движения и пока наиболее известного из его участников, в Уставе за мной прописана позиция наблюдателя с правом отлагательного "вето". До ближайшей конференции. Отменить это положение Устава смогут лишь 2/3 участников конференции. Мне показалось и конференция согласилась, что это рабочий механизм, снижающий риск рейдерства, обеспечивающий достаточную независимость Движения и высвобождающий инициативу более молодых участников. Так что пожелайте нам удачи.

Айдер Муждабаев Поздравляю, уважаемый Михаил Борисович, вас и ваших соратников по борьбе с путинским режимом! Но я хотел бы получить от вас ответ на один важный не только для меня, а для любого порядочного человека вопрос. Для конкретности я разбил его на три подвопроса.
1. Чем объясняется присутствие на съезде, среди членов организации, представителей из России, публично поддерживающих аннексию Крыма у Украины?
2. Как согласуется с демократическим и оппозиционным характером "Открытой России" публичная поддержка этого "главного достижения" путинского режима, как представляет аннексию Крыма кремлевская пропаганда?
3. Есть ли в программных документах, среди программных целей организации пункт о возвращении Крыма в состав Украины, восстановлении её международно признанных границ, обозначенных в подписанных Россией договорах?
С уважением, спасибо.

Mikhail Khodorkovsky Уважаемый Айдер, понимаю Ваше желание, чтобы для российского общества, главным вопросом был вопрос Крыма, а единственным решением – его возвращение Украине. Но это не так. Российское общество хочет решать другие проблемы. Чтобы их решить мы объединяемся невзирая на различия по многим вопросам, которые общество считает второстепенными. Решение же, в случае победы демократических сил, может быть только путем демократической процедуры или войны. Война нам всем не нужна. Извините. Может Каспаров Вам был бы идейно ближе.

Айдер Муждабаев Mikhail Khodorkovsky Нет, мне идейно ближе не какой-либо человек или политический деятель. Я ни с кем не связан, и кумиров у меня нет. Идейно ближе мне справедливость и приверженность законам и обязательствам, если мы говорим о новой России, после Путина, которая вернётся к законам и обязательствам. Я считаю, что только на принципиальной базе можно построить что-то прочное и эффективное. Я просто хотел от вас прямого и честного ответа. Судя по вашему ответу, если я правильно его понял (если нет, то поправьте), в цели людей, которые объединились в ОР, не входит обязательное восстановление закона и справедливости по отношению к Украине и украинскому народу. В этом смысле я ответом удовлетворён. Что касается того, что Крым — не самое главное, то это, как мне представляется, лукавство. Поскольку всем памятно и понятно, с чего все ныне происходящее и угнетающее всех нас началось, что является причиной нынешнего положения России, и продолжит его определять, и очевидно, чем все должно закончиться. Это как сказать, что мяч в футболе не главное.

Айдер Муждабаев И ещё один вопрос, извините. Просто я как журналист хочу уточнить ответ. Правильно ли я понял, что в случае победы демократических сил в России они будут настаивать на сохранении Крыма под контролем РФ? Либо, например, требовать от Украины переговоров и уступок в виде согласия на незаконный референдум по поводу принадлежности её законной территории? Украина, очевидно, на это никогда не пойдёт. Значит ли это, что, в случае отказа Украины отдавать на каких-либо условиях свою территорию, демократические силы новой России продолжат в отношении Украины политику войны?
Подчеркну, что это вопрос важен не только мне. Я знаю, что ответ на него хотелось бы знать всем украинцам, которые поддерживают демократические силы в РФ и надеются, что именно они сменят Путина, и тогда между двумя странами восстановятся справедливость и мир. Большое спасибо.

Mikhail Khodorkovsky Айдер Муждабаев Аналогия с мячом опасна неадекватностью. Но если ее продолжить, то у нас дом горит – отстаньте со своим футболом! Демократическое правительство будет работать с обществом и Украиной пытаясь найти компромисс. Никаких решений, вопреки позиции граждан не будет. И, на сколько я знаю, разумное большинство в Украине провоцировать конфликт по этому вопросу тоже не станет. Пусть крымчане строят жизнь, как хотят.

Айдер Муждабаев Уважаемый Михаил Борисович! Спасибо за почти исчерпывающий ответ. Со своей стороны как человек, уважающий вас много лет, с момента вашей посадки, о чем вы хорошо знаете, и в то же время — уже хорошо знающий Украину и украинцев, я хочу вас заверить, чтобы вы и ваши соратники не питали иллюзий. Разумное большинство Украины, как и любое украинское правительство, никогда не пойдёт на переговоры о своей территориальной целостности с любыми властями РФ. Ибо в противном случае оно моментально не будет правительством Украины. Я не знаю, кто вас мог информировать о подобной возможности, но это не так.
Сожалею также, что в своих рассуждениях вы полностью игнорируете права коренного народа Крыма, который — единственный, согласно общепринятым международным правовым нормам, — имеет право на самоопределение на своей родине. А крымские татары свой выбор в пользу Украины давно сделали. И не изменят его, несмотря ни на какие репрессии. Точнее, наоборот: из-за российских национальных репрессиий они лишь укрепились в собственном выборе. По данному вопросу разумное большинство украинцев, как вы выразились, также имеет консолидированную позицию: отдавать своих сограждан, крымских татар, как и всех граждан Украины в Крыму, другой стране они не намерены.
Передача РФ целого народа, собственных граждан, не может быть и никогда не будет для Украины предметом переговоров.

Владислав Иноземцев Понимаю Айдер Муждабаев (Ayder İzzet Oğlı Muzhdabaev), но всё равно хочу пожелать Михаилу Борисовичу успехов. Россия должна меняться, но для этого нужны новые идеи и концепции, которые могли бы заменить крайне абстрактные призывы к демократии и либерализму. Если "Открытая Россия" поможет их выработке, а не уйдёт в поддержку отдельных сиюминутных инициатив и сиюминутных "политиков", она реализует очень важную задачу, мне кажется.

Леонид С. Мартынюк Верховенство права – вопрос второстепенный при построеннии демократического общества?
Михаил Ходорковский считает, что, да. Бедная Россия.

Айдер Муждабаев И ещё, уважаемый Михаил Борисович. Если «ОР» и вы являетесь оппозицией Путину, предлагающей России иное будущее, то, на мой взгляд, стоило бы начать со следующего. Призвать прекратить войну и оккупацию территории Украины. Извиниться за политику РФ перед украинцами. Призвать прекратить нацистские репрессии против крымских татар, целью которых является лишение их родины, а методами — убийства, похищения людей, страх, унижение и изгнание. Если вы по какой-то причине ничего об этом не знаете, то можете спросить у меня или у Мустафы Джемилева, с которым я вас познакомил в Киеве два с половиной года назад. И призвать своих сторонников брать с него пример жизни и борьбы за принципы, свободу, право и справедливость.

Mikhail Khodorkovsky Уважаемый Айдер, я прекрасно понимаю Ваши цели, но мне трудно понять методы, которые Вы предлагаете российской оппозиции. Установить диктатуру и дальше цивилизованный диктатор, вопреки позиции общества, отменит законы о Крыме? Или оппозиция должна не думать о смене власти в стране, пока общество не дозреет до отказа от аннексированных территорий? Если у Вас эти предложения, то они не годятся. Если иные, то объясните их логично и последовательно. Что же касается правозащиты, то ОР выступает в защиту прав всех политических заключённых, которые обращаются за такой поддержкой. Многие не хотят нести связанных с этим рисков или ищут поддержки только у своих сторонников. Тогда мы не вмешиваемся. Я, как бывший сиделец считаю, что право выбора за заключённым.

Mikhail Khodorkovsky Леонид С. Мартынюк Леонид – подменить тезис оппонента и опровергать подменённый тезис – один из методов демагогии в плохом смысле. Мне казалось Ваш талант способен обойтись без таких способов.

Леонид С. Мартынюк Mikhail Khodorkovsky В каком пункте я не прав?
1. Михаил Ходорковский создает движение Открытая Россия для построения в России современного демократического государства.
2. При этом одним из руководителей Открытой России Михаил Ходорковский делает Баронову, человека, который еще в конце 2013 года призывал оккупировать Крым.
3. Айдер Муждабаев указывает на то, что это нелогично: присутствие сторонницы международного разбоя и построение современной демократии в РФ.
4. Михаил Ходорковский отвечает, что российскому обществу, от имени которого он говорит и с которым он согласен, это не важно. Вопрос оккупации Крыма, то есть нарушения международного права, это вопрос второстепенный, мы с Бароновой едины в другом, более важном.
https://www.facebook.com/mbk313373/posts/1769481489984831?commentприобретени_id=1769496703316643&comment_tracking=%7B%22tn%22%3A%22R7%22%7D

То, что многолетний опыт российского бизнеса и миллионы и миллиарды на счетах не заменяют необходимости знакомства с правом, в этом российское общество убедилось еще в 90-х годах.
То, что десятилетнее пребывание за решеткой ни на шаг не продвинуло сидельца в понимании элементарных правовых представлений, это мы смогли увидеть еще три года тому назад.
Но вот то, что трехгодичное проживание на свободе, причем в самых свободных странах свободного мира, многочисленные встречи и обсуждения с грамотными людьми, фактически неограниченные возможности ликвидировать свою правовую и политическую безграмотность тем не менее ни на гран не продвинули в осознании роли ключевого фундамента, на котором зиждется вся современная человеческая цивилизация, вот это, действительно, факт «посильнее Фауста Гете».
Поистине, «ничего не понял и ничему не научился» (с).

П.С.
Да, и «знание» правил русского языка «председателем, основателем и лидером», как выяснилось, находится практически на уровне «знания» права.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments